自己紹介
こんにちは。ゆきももと申します。
2歳と、6か月の二人の男の子の、お母さんです。
2歳の子(りょうたろう)が、小麦と卵のアレルギーです。
アトピーもあります。
料理が得意じゃないのに、小麦と卵がダメって、
何を作ればいいのかい??と四苦八苦する日々をつづります。
小麦と卵が食べられないということは、
パン、うどん、ラーメン、そば(十割ならOK)、パスタが
食べられない。
グラタン(マカロニが小麦粉、ホワイトソースにも小麦粉)、
ハンバーグ(つなぎに卵とパン粉)、
揚げ物(衣がパン粉、卵)
も食べられない。
クッキー、ホットケーキ、ドーナツ、
その他いろいろな、お菓子が食べられない。
買うときには必ず裏の原材料を確認。
ハンバーガーショップに行っても、ポテトと飲み物しか食べられない。
誕生日やクリスマスに、普通に売ってるケーキが食べられない。
という、かなり不便な感じです。
不便だけど、毎日食事を作らないといけない。
さらに、子供なので、気分で食べたり食べなかったり。
しかも、私は料理が得意ではない。。
そんな日々の、記録です。