地元 青森で作っている 米粉めんに、お世話になってます~
うどん、ラーメン、パスタは、もちろん小麦。
蕎麦にも、つなぎで小麦。
苦し紛れに、ベトナムの麺、「フォー」を買ってみましたが、
そもそもフォーを食べたことがないので、
普通にめんつゆで作ったら、いまいち(笑)
そんな時に、スーパーで見つけた救世主が!
ネットでも買えるみたいですね。
2種類ある…。
私が普段、近くのスーパーで買っているのは、
ゆで時間30秒のやつ。「お米つるつる」ですね。
「青森のお米めん」というのは、食べたことないけど、
こしがある!とお客様の声が載ってますね。
今度、探してみよう。
私は、普通のうどんの方が好きなので、そちらを食べますが(身もふたもない…)
うどんを食べようか、というときに、
見た目が一緒のものを子供にあげられるのは、ありがたい。
それまでは、麺類大好きなのに、子供の前では食べられず、
昼寝した隙とか、保育園に行ってるときに食べていましたから…。
この米粉めんを使ったレシピも、HPから見ることが出来ます。
高砂食品さん、ありがとう~
そして、数回作ってから、残り続けているフォーも、
ちゃんとレシピ検索して作ってみよう…
パクチーを、おいしいと思えないので、乗り気になれないんですが。
まずは、どんなものか知るために、インスタントで食べてみようか。
でも、インスタントのものには、小麦と卵が入ってる可能性が高い。
(袋)Pho・ccori気分 鶏だしフォー|商品情報|エースコック株式会社
小麦は入ってないけど、卵がどこかに使用されている罠…。
一部だったら、大丈夫かなぁ…。
私がこっそり、これを食べて、
イメージとモチベーションをアップさせて、
クックパッドでレシピ検索して、
子供に作ってあげる。
なんと、まわりくどい!
まぁ、異国の食べ物にチャレンジする、いい機会だな~。