いちいち心が痛みます。
子供が保育園でもらった、食べ物のシール。
無邪気にテーブルに貼っていましたが、
デコおにぎり
ゆで卵
唐揚げ
3つのうち、りょうたろうが食べられるのは、おにぎりだけ…。
ゆで卵はもちろん卵アレルギーでダメでし、
唐揚げも、つなぎに卵や小麦を使っていたらダメ。
卵なし、片栗粉で作ったときだけOK。
デコおにぎりだって、飾りに小麦・卵の入ったハムが使われたら、
取り除かないといけないし、ふりかけに小麦が入っていることもある。
「卵は、りょうたろうは食べれないんだよね。
大きくなったら、食べられる。」
2歳半ですが、日ごろから、周りが
「これは食べられないよ。食べたらブツブツが出たり、
咳が止まらなくなるよ。大きくなったら(きっと)食べられるよ」
と言っているので、本人は「大きくなったら」と我慢します。
保育園のおやつも、みんなと違うものを食べて、
絵本を読んでも、
おいしそうなホットケーキを焼いていたり、
パン屋さんでパンを買ったり、
みんながワクワクするシーンが、
りょうたろうには我慢をするシーンだと思うと、
悲しくなります。
米粉でケーキやパンを作るのにも、挑戦はしているのですが、
失敗続きで、今度は私の心が折れます(笑)
成長とともに、アレルギーが軽くなって、
食べられるものが増えることを、祈りつつ、
小麦と卵不使用で、おいしいものを探します。