クックパッドレシピで米粉蒸しパンを作りました。
子供の朝ごはんに、クックパッドのレシピで米粉蒸しパンを作りました。
お酢を入れるレシピは、初めてで、「加熱するとにおいません」とレシピには書いてありましたが、ちょっとドキドキ。
でも、レシピどおり、酸っぱさや、においは全く感じず、割れもできました。
レシピどおりに、プレーンなのと(ジャムを載せて食べました)、甘納豆を入れたのと、ココアを入れたのを作りました。
子供には、甘納豆は不評だったのですが、私は甘納豆が一番好きでした。
節分に買った甘納豆、子供は「おいしいおいしい」と食べていたのに、飽きちゃったかな。。
米粉蒸しパンの、もっちり感があまり好きではなかったのですが、具材を入れることで、具材の食感が加わって、食べやすくなる感じがしました。
あと、お茶もたっぷり用意して、飲みながらがいいかも(笑)
いろんな具材を試してみよう。かぼちゃ、人参、コーン。。あとは何がいいかな。
朝でも、すぐに作れるように、今度は粉を計量しておこうと思いました。今朝、もたもた作っていたら、時間が無くなってしまったので、次は計画的に。
ベーキングパウダーは、普段使っている小袋タイプのが、ちょうどの量で、そのまま入れられるので、米粉と砂糖を合わせて、ビニール袋に入れておけばいいかな?大きめのタッパーに入れておけば、そのまま混ぜられるかな?丸型じゃないとかき混ぜづらいか。試行錯誤は続きます。