米粉のスポンジケーキに挑戦した結果。。。
図書館で借りて、作りたいな~と思ったレシピだけ、とりあえず写していた中に、スポンジケーキもあったので。
この本のレシピのパンケーキは、簡単に出来て、ふんわりもっちり、子供も「おいしい」と食べていたので、何度も作ってました。スポンジケーキの作り方も、とてもシンプルになっているので、簡単にできそう。期待。
メープルシロップと、アーモンドパウダーという、普段だと、「う~ん、ちょっと高いよね…。」と買うのを少し躊躇する材料も、「クリスマスだし!ケーキは必要!!」と、ささっと購入。デコレーション用に、ホイップクリームと果物の缶詰も準備。
そして、いざ作りました!
膨らみませんでした…。
型が、レシピ通りのが無くて、何となくこれくらい?という感じで代用していたのがいけなかったのか…。豆乳じゃなくて、牛乳を使ったからいけいなのか。でも、パンケーキを作る時は、「豆乳ヨーグルト」を普通のヨーグルトで代用しても、普通にできるんだけど。。
普段だと、ここであきらめますが、クリスマスです。もう一度チャレンジ!
やっぱり膨らみませんでした…。
うーーーん。
味はおいしいんです!香りもすごくいいです。
アーモンドパウダーと、メープルシロップですから!!
でも、スポンジケーキではなくて、ういろうのような、餅のような…。
米粉で失敗したときにありがちな、物体に。
結局、米粉のパンケーキを焼いて、重ねて、デコレーションしてみました。
子供には、人生初めてのホイップクリームと、果物の缶詰が好評でした…。
何がいけないんだろう。米粉は製菓用だし。型がいけないのかな。混ぜ方なのかな。何かを読み間違えてるのかな。でも、もうしばらくは、チャレンジする気力はありません。次は7月に誕生日があるのですが…。どうしよう。
米粉パン教室とか、米粉ケーキ教室、近くでやってたら、行くのにな~。
この時の、メープルシロップが微妙に少しだけ残っているので、今日はこの本のレシピの「きな粉のさくほろクッキー」に挑戦しようと思います。米粉だけでなく、きな粉も入るし、クッキーだから膨らまないという失敗はないだろうということで。
試行錯誤は、続きます。