米粉のパンケーキを作りました。
子供の朝ごはんに、米粉のパンケーキを作りました。
レシピは、以前、図書館から借りてきた、アレルギーの子供のための料理本みたいなやつから。タイトルを忘れてしまいました。
しかし、このレシピでクリスマスに焼いたパンケーキは、膨らまなくて、ペタッとした、煎餅のようなものになってしまったのです。味はおいしいんだけど、「パンケーキ」を期待していた子供は、「固い。おいしくない。」と食べませんでした。。
ですから、今回はリベンジ。レシピをよく読んで、材料を計り間違えないように気を付けて作りました。
しかし。
やはり、ペタッとしたものができてしまいました。
生地がゆるくて、フライパンに流しいれた時に、さらっと広がってしまい、そこからほとんど膨らまない。豆乳を、牛乳に置き換えているのがいけないのか…。直径10センチくらいに焼かないといけないのに、生地が広がってしまって、大きめになってしまったから?
材料は、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、なたね油、バニラオイル。
まぁ、普通にパンケーキができそうな材料です。
豆乳の量が多いのかなぁ。これまた再度リベンジが必要になってしまいました。
米粉パンのレシピで試したい物もあるのですが、パウンドケーキ型を使うので、まずはそれを買いに行かないといけません。下の子が風邪をずっと引いていて、買い物に一緒に連れていくことができず、このままでは、作りたい欲が、しぼんでしまいそうです。