米粉パン、いつになったら成功するのか?
またまた、前回と同じレシピで、米粉パンに挑戦しました。
前回は、過発酵したな、という認識があるので、
そこをクリアすれば、いいところまで行けるんじゃないかという希望を持って。
ちょこちょこと、様子を見ながら、発酵が1.5倍くらいのところで、オーブンの余熱を開始。
しかし・・・・・。
待てど暮らせど、余熱が終わらない。
オーブン壊れた・・?
待っている間に、発酵は2倍になっちゃってます。
ようやく余熱が終わった~ってころには、前回と同じくらいまで発酵してる。。
しょんぼりした気持ちで、焼きました。
できあがりは、こちら。
前回よりは、形が整っているけど、膨らんでないかなー。
パンよりは、餅に近い食感です。でも、味はパン。
1㎝くらいの厚さに切って、あと、周りは固いので、ぐるっとキッチンばさみで切って、
ジャムをのせて子供に出したらば、けっこう食べてくれました。
ジャムがおいしかったのかもしれないけれど(笑)
そして、作っているときに気になってる点。
「ぬるま湯にイーストを溶かす」という作業があるんだけど、
イーストがだまになって、溶けない…。
使っているドライイーストの箱には、「予備発酵不要」と書いているので、この溶かす作業はしなくてもいいのか?
調べてみたら、yahoo知恵袋で、とても詳しく回答されている方がいらっしゃった!
溶けるのに、15分もかかるんじゃないか。苦笑。
前回も、今回も、だまになったのを、ぐるぐる強引に混ぜて使っていました。。。
次回は、この予備発酵も、15分取って、リベンジしてみようと思います。
なんだかんだで、コツコツ食べて、今回の練習パンは残り2切れなので。
そろそろ米粉も買わないといけないかな~。
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