パウンドケーキ型を買ってきて、米粉パンにまた挑戦
前回の米粉パンが、少しパンっぽい形になったので、やる気を出しつつ100均でパウンドケーキ型を買ってきました。
今までは、牛乳パックを型にして、アルミホイルとクッキングシートをしいて使っていたのです。
100均ということで、小さ目で、今までのレシピの量が入るのかな??と不安になりましたが、普通にパウンドケーキ型を買うと、私の中ではいいお値段なので、まずは100均で頑張ってみようと思いました。
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これはお値段やさしい。しかし、他に買うものがなくて、送料かかると、意味がない。
ドライイーストが溶けるのに15分かかるようなので、まずは溶かす。
生地を混ぜて、溶けたイースト加えて、型に流すと、ほぼ半分の高さまで入りました。
2倍に膨らんでから焼くので、ちょうどいいじゃないか~。
ちらちら発酵の具合を見てから、オーブン余熱。しかし、また余熱が長い。
どんどん発酵が進むので、暖かい部屋から、涼しい部屋に生地を移動させて、やっと焼きに入りました。
焼きながら、そっと覗くと…。
ペタッとしている…。
がーん。
出来上がりは、初めて焼いた時の大きな空洞ができてしまったのと、最近のまぁまぁパンの、中間くらいの感じ…。
上の方にちょっと空洞が。これもまた、過発酵だったのか…?
せっかく型を用意して、イーストも溶かして、今度こそ上手くいくはず!と思っていたので、失敗したショックが大きくて、スライスした後に写真を撮る気力が無いまま放置していたら、夫に、
「食べないんだったら、捨てろよ」
と言われて、結局丸ごと捨ててしまいました。
体調も崩していて、二次加工(笑)して食べる気力も出なかったので。
今、思うと、もったいないなーと思いますが、
いまいちな出来なものを、なんとか食べられる形にして、大して食べたくないのに食べるって、結構なストレスです。
捨てたら食材がもったいないし、
無理して食べるのも、それじゃなくても太っているのに、さらにデブを加速。
くじけそうです。ふぅ。
あ。牛乳パックで焼いたときは、周り上下左右がこんがりだったのですが、パウンド型で焼いたときは、上だけこんがりになりました。熱伝導が違うんですね。
まだ私は、道具どうこうのレベルではないけれど、突き詰めていくと、良い道具はやっぱりいいよね!ってなるんでしょうね。
↓白っぽいやつ、いいなぁ~。これで、ふんわりおいしい米粉パンを失敗なく焼けるようになりたいな。
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