ゆきもも母さんのブログ

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ゆきもも母さんのブログ

小麦と卵アレルギーの息子に作るご飯に、四苦八苦するブログ。

米粉を買いました。

米粉が残り少なくなったので、買いました。

 

今まで使っていたのは、 

>米の粉 280g[Home made CAKE 米粉(上新粉)]

価格:237円
(2017/3/12 00:06時点)

↑こちらの1kg入りのものだったのですが、280gのしか見当たらなかったので

 

>菅原さんちの米粉 お菓子・料理用 1kg[ケンコーコム 菅原商店 米粉]

価格:594円
(2017/3/12 00:10時点)

こちらにしてみました。1kgあたりの値段で比べると、かなり安いと思うんだけど、どうなんだろう。。お菓子用と書いてあるので、大丈夫かな??

米粉はメーカーさんによって、粒子の細かさが違うと聞きます。出来上がりにも差が出るみたいなので、ドキドキします。

それにしても、米粉のレビューを見ると、『パンに使います』とか、さらっと書いてらっしゃる人がけっこういて、みんな成功してるんだ。。失敗続きなのは、私だけ?と思ってしまいました。ホームベーカリーを使えば、失敗無しなのかしら?

 

アーモンドプードルも見てみたのですが、やはり高いですよね。
70gで527円。
一度に20gとか使ったら、3回も持たないよね。。と買うのをやめてしまいました。 

>HomemadeCAKE 製菓用アーモンドプードル 70g[Home made CAKE アーモンドプードル(アーモンドパウダー)]

価格:527円
(2017/3/12 00:26時点)

1㎏入りで1890円というのもありましたが。。

>アーモンドプードル(アーモンドパウダー)皮なし100% 1kg

価格:1,890円
(2017/3/12 00:28時点)

これはこれで、量が多すぎて、買うのに勇気がいる(笑)

とりあえず、米粉が届いたら、またパンに挑戦します。
しかし、何度も失敗して捨てるくらいなら、ホームベーカリーを買ってしまえばいいのか。。?
ホームベーカリーも、ピンからキリまであって、しかも米粉でちゃんとできるのか、よくわらかないので買えずにいます。

悩みは尽きない。