上の子。産まれて初めて、ゆで卵の黄身を食べました。
先日、小児科でアレルギー検査をしたときに、先生に
「ゆで卵の黄身とか、食べてみたらいいんじゃないですか?
何か症状が出たら、病院に来ればいいし」
と言われました。
本当に重篤なアレルギーの人は、病院内でアレルギーの食べ物を食べてみて、経過を見るけど、うちの子は、そこまでてないし、アナフィラキシーショックが出る感じでもないということで。
そうは言っても、何が起こるかわからないので、なかなか挑戦する気になれず、
今日やっと、試してみました。検査結果もクラス2に下がっていたし。大丈夫。と自分に言い聞かせながら。
小さじ2分の1くらい。
多いかな?と思いつつ、でも、前に間違えて、普通のマヨネーズを食べてしまって、でも何も起きなかったので、これくらいは行けるんじゃないかと。
でも、食べさせた後の症状が出るであろう30分間は、ドキドキしながら、子供の様子と、時計を交互に見ていました。
結果。
なんともなかった~~~
よかった。。。。
よく見ると少し、唇の下に赤いところが出たかな?くらいです。
GW開けくらいに、また同じくらいの量を試して、大丈夫そうだったら少しずつ、量を増やしてみようと思います。
先日、NHKで放送していた「きょうの料理」の
小麦粉を使わないチーズケーキとガトーショコラの回。
録画して見ましたが、しっかり卵が入っていましたね(笑)
がっかりして、早送りで見た後に、削除しました。
まぁ、しょうがないですね。
7月末の、子供の誕生日。ケーキどうしようかな。
探したらありました(笑)
【卵乳小麦アレルギー対応】すこやかフルーツケーキ(15cm) 価格:3,085円 |
モンブラン~少しお値段は高め。
価格:4,536円 |
見た目かわいいです。
価格:3,780円 |
どうしようかなぁ。夏だから、アイスケーキという手もあるけど。
まぁ、ちゃんと売ってるってわかったから、安心。