ゆきもも母さんのブログ

ゆきもも母さんのブログ

小麦と卵アレルギーの息子に作るご飯に、四苦八苦するブログ。

米粉のレシピが載っているHPを発見~。

たまに見かける、「フード・アクション・ニッポン」マーク。
そこで運営しているHP「食べよう国産!」に米粉のレシピが載っていました。

食べよう、国産! » おいしい国産情報が探せる・見つかる

 

作りたいな~と思ったレシピたち。


バナナとナッツの米粉クッキー

バナナとナッツの米粉クッキー | 食べよう、国産!

<主な材料>バナナ ミックスナッツ 米粉 ブラウンシュガー 油 ベーキングパウダー
バナナ×ナッツは、おいしいに間違いないね~。

 

100%米粉グルテンフリーパン

100%米粉のグルテンフリーパン | 食べよう、国産!

<主な材料>米粉 白玉粉(もち米粉) 片栗粉 無調整豆乳 粗製糖(または砂糖)塩 ドライイースト 米油など
白玉粉と片栗粉を使う、今まで見たことのないレシピです。

 

もちもち米粉のココナッツミルクレープ

もちもち米粉のココナッツミルクレープ | 食べよう、国産!

<生地の材料> 米粉 きなこ グラニュー糖 塩 油 無調整豆乳
<ココナッツカスタードの材料> ココナッツミルク 麹甘酒 米粉

ココナッツカスタードの材料が、私にはハードル高いのと、ミルクレープの何層にも重ねるのが大変そう、ということで、
作るとしたら、生地を厚めにして、普通のクレープにすると思います。厚めにしてというか、厚くしかできない気もします(笑)。

 

さつまいもと米粉のとろとろフラン

さつまいもと米粉のとろとろフラン | 食べよう、国産!

<主な材料>さつまいも 無調整豆乳 酒かす 米粉 塩

うちはミキサーが無いので、NG…と思ったけど、ブレンダーがあるんだった。できるかなぁ。
酒粕を20g使うんだけど、普段、酒粕って使わないので、余りそう。。っていうか、米粉は大さじ1しか入っていない(笑)

 

しっとり米粉とおからのスコーン

しっとり米粉とおからのスコーン | 食べよう、国産!

<主な材料> 米粉 おから きび糖 きな粉 ベーキングパウダー 塩 なたね油 無調整豆乳 ハチミツ
スコーンが好きなので、作ってみたい~。

 

 

使われているのは、米の粉

ケンコーコムは、1900円以上のお買い物で送料無料がいいです。 

米の粉 280g[Home made CAKE 米粉(上新粉)]

価格:237円
(2017/6/9 06:01時点)

 

↓単価では、こちらのメガスターが安いですが、買い物金額で送料無料っていうのが、見つけられないので、やっていないのかな。。?

米の粉 280g/共立食品

価格:195円
(2017/6/9 06:06時点)

 

表記以外の米粉を使うときは水分吸収が多いので、米粉の量を減らす。と、レシピに書いてあったのですが、今、うちにあるのは、まさにこの水分吸収量が多い米粉です。
それがネックで、あまり米粉レシピに挑戦したくなくなっているのですが、、またそれは別記事で。

 

作りたいな~と思ったけれど、卵が入っていてできないのが、ハニーデコレーションケーキ、どら焼き、フォンダンショコラチュロスなどなど。

 

なんだよ~!と思ったけれど、左のレシピ検索バーに、「卵、小麦粉、乳製品不使用」のカテゴリーで絞り込みができるようになっていました。

この、「卵、小麦粉、乳製品不使用」というのも、乳製品が使える我が家では、微妙な絞り込みになるので、結局はひとつづつ、材料を確認するんですけどね。。。。

ベーグル、きのこの米粉おやきというのも、作りたかったけど、「強力粉」が入っていました。アウト~。


作りたい物が、溜まってきました。
時間をなんとか捻出して、挑戦したいと思います。

 

 


にほんブログ村