記事削除しました。ごめんなさい、と、米粉パンを作りましたが失敗の巻。
先日の記事で、『「菅原さんちの米粉」が「米の粉」より給水量が多い』と書いたのですが、私の勘違いだったかもしれなくて、記事を削除しました。
読んだ方すいませんでした。
今朝、「米の粉」で、パンケーキを作ったのですが、生地の感じが前の感覚と違ったのです。
前は、ホットケーキくらいのゆるさになったと思っていたのですが、違っていて、一つにまとまるくらいの硬さ。
あれ???
と思いながら、小さじ1、水分を足しましたが、まだもったりとした感じ。
そのまま焼いてみました。
今までは、片面を焼いてひっくり返すあたりには、表面にポツポツと気泡が見えていたのに、それもなし。
失敗か…
と思いつつ、両面焼いたら、
できました。
先日までの「菅原さんちの米粉」とは違う、ほろっとした感じ。私の中では、この感じが、このパンケーキレシピの成功なのだと思っていました。
でも、焼く前の生地って、あんなに、もったりしていたっけ???
「菅原さんちの米粉」で作ったときに、生地がホットケーキのようにゆるくなかったので、「給水量が多い米粉なんだな」と思って、水分を大さじ1くらい足していたのですが、それだと足しすぎだったのかもしれません。
また「菅原さんちの米粉」でも、またパンケーキ作ってみます。
この、後に、久しぶりに米粉パンに挑戦。
「菅原さんちの米粉」のレシピです。
しかし。しかし。。。。。失敗しました。
生地が全然、違う。レシピの写真では、型に流しいれるくらいのゆるさなのに、私の作った生地は、白玉を作る時くらいの硬さ。耳たぶくらい。
子供の相手をしながらだったから、何か間違えたのかと、もう一度やってみましたが、同じ…。
ショックを受けながらも、発酵するかなぁと放置したけど、ほとんど変化なし。一応、焼いたのですが、できたのはすごい代物。表面はひび割れてカチカチ、中は生な感じ。
捨てました。
この後、何がいけないんだ…とショックを受けながら、自分用のパンを強力粉で焼いて
普通のパンなら、なんとか焼けるのに…。
米粉パンはなぜ上手くできない…と、悲しみに暮れながら(大げさ)
洗い物をしていたときに、ふと思いました。
レシピは水200gだったけど、私、200ccで作ったな。
でも、水は1gで1ccだよなぁ…。
だよなぁ?
一応、確認してみる?
計量カップを計りに載せて、水を200gになるまで入れてみると。
計量カップでは210ccのところを指している………。そんなバカな~~~。
100円ショップの計量カップだったから、誤差が出ていたっぽいです。
今までの、数々の失敗は、この計量カップのせい?かどうかは、わからないのですが、
ちゃんとしたカップを買おうと思いました…。
私の計り方も、適当だったのかなぁ。10ccの差でも、けっこう生地って変わるかも?
とりあえず、また挑戦してみます。
1キロでこの値段は、安いと思いました。
菅原さんちの米粉 お菓子・料理用 1kg[ケンコーコム 菅原商店 米粉] 価格:594円 |
米の粉 280g[Home made CAKE 米粉(上新粉)] 価格:237円 |
まだ米粉パンの道のりは長い…。