炊飯器で米粉パンを作りました。
本は買っていたけれど、挑戦できずにいた米粉パンを作りました。
炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン 小麦粉・卵・乳製品ゼロ [ 多森サクミ ] 価格:1,512円 |
多森さんは、HPでも米粉パンのレシピを公開されていますが、本のレシピはちょっと違いました。
とろみ水は使わず、材料をただ混ぜて、発酵、炊飯するだけ。
…でしたが、水を入れていったら、レシピの量になる前に、生地がとろとろになってしまいました。
50ccくらい残ってしまい、いいのかなぁ。。でも、これを入れたら、ホットケーキくらいのゆるさでは、全くなくなるよな…。と思い、水は残して発酵に。
30分くらいで発酵、となっていましたが、こちらも、温度管理が低かったのか、40分くらいでやっと完了。
できたのが、こちらです。
キメがすごく粗い(笑)
イーストの香りがして、パンっぽくはあるけれど、パンです、とは言えない感じですね…切ると、ほろほろと崩れてしまう。。
それでも、一口大に切って、ベーコンとチーズを挟んで、「サンドイッチだよ~」と出したら、子供は食べていました。
見ていたアニメで、主人公のコアラの女の子が、サンドイッチを持って遠足に行ってたんですよね。。
ペネロペひとりでふくをきる (ペネロペおはなしえほん) [ アン・グットマン ] 価格:1,080円 |
このシリーズのEテレでやっているアニメ。毎週録画しています。
アニメの見た感じは、ハンバーガーだったけど、子供は、その「サンドイッチ」が気になったらしく。
「ママ、サンドイッチを明日は作ってね」
と言われたので、もう夜で寝る前だったけど、パンを作ったのでした。。。
サンドイッチだよ、と出したけど、子供的には、「これは何だろう」という顔をしていました。普通にパンが食べれていたら、とっくに知っていただろうサンドイッチ…。切ない。
もっとちゃんとしたの作りたいので、また挑戦しようと思います。