小麦アレルギーが食べる蕎麦は、十割蕎麦。
こんにちは。
GW後半が明日からスタートですね。
私は、3日に祖母の納骨がある以外は、ノープランです。
まぁ、まだ「駅まで散歩」とか「スーパーでおにぎりを買って、公園で食べる」
くらいで、満足してくれる2歳9か月なので、
天気さえ良ければ、何とか乗り越えられるかな、と思っています。
さて。休日のお昼は簡単に済ませたいので、麺類に頼る事も多く。
小麦+卵アレルギーのため、普段は麺類は「米粉うどん」を食べているのですが、
十割蕎麦も、何度か食べました。
が。おいしくない。。。
ゆであがった蕎麦の外側は、どろっどろ。
けっこうがんばって、水で洗うも、
食感は、粉っぽいというか…、
とにかく、普段食べる蕎麦とは違うのです。
ゆで方は、「6分ゆでた後に、2分蒸らす」と書いてあります。
蒸らすって何?蒸らし方は書いて無くて、ただ「蒸らす」と。
私の知ってる蕎麦のゆで方は、茹でてから、水で絞めて終わりです。
その「蒸らす」が、お湯に入れたまま、放置ってことなのか、
ザルにあげて、ラップか何かすればいいのか、わからなくて。
検索してみたら、解説してるページがありました。
「2分蒸らす」は、お湯は捨てずに、ふたをして2分。なるほど。
そして、もう一つのゆで方も書いてありました。
茹でる前に、水を張ったバットにそばをひたして、5分。
そこから、6分ゆでて、冷水で手早く洗うと。
食感は良くなるけど、そばの風味は多少薄くなるそうです。
なるほど~。
ぜひ、試してみようと思います。
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私がスーパーで買ったのは、300円くらい。
トッピングは何を載せれば、よろこぶかなぁ。かき揚げかなぁ。